Капитал кредит
Что банки принимают в залог? Какая собствненность может быть залогом?

Что банки принимают в залог? Какая собствненность может быть залогом?

Оформление кредита на небольшую сумму

Понятно, что чем значительнее сумма кредита, выдаваемая банком заёмщику, тем больше прибыли получит банк в конечном итоге. В наше время, оформляя в банке кредит, заёмщик может получить от банка сумму от двух до пяти миллионов рублей, а оформляя ипотеку, заёмщик может рассчитывать даже на сумму, превышающую десять миллионов рублей. Хотя такое, конечно же, бывает достаточно редко.

 Взять кредит на относительно небольшую сумму не особо проблематично и, как правило, сложностей не вызывает. Подобные кредиты оформляются даже без посещения банка, например, в магазинах бытовой техники и электроники, которые сотрудничают с банком напрямую, вполне можно оформить кредит без похода в офис кредитно-финансового учреждения. Намного сложнее оформлять крупные суммы от пятисот тысяч рублей.

Оформление кредита на большую сумму

  Если заемщик просит у банка в кредит большую сумму, то заемщику придется доказать банку, что он платежеспособен и в будущем может исполнить обязательства по взятому кредиту. Сейчас особо актуален вопрос относительно залогового имущества, которое выступает как гарантия исполнения заёмщиком своих обязательств. Итак, какое же имущество можно предложить банку? Стоит заметит, что наличие залогового имущества очень значительно повышает уровень доверия банка к заёмщику. При наличии залога у клиента, ему могут уменьшить процентную ставку, а также предложить ряд иных льгот.

Какая собственность может быть залогом

  Так, что же востребовано банками в виде залога? В первую очередь – недвижимость. Идеальным залогом для банка может стать квартира. В подобном случае банк может не обратить внимания на такие детали как испорченная кредитная репутация и тому подобное. Но не вся недвижимость охотно приниматься банками в роли залога. Естественно, что хорошая и ухоженная квартира с хорошим ремонтом принимается банками в качестве залога более охотно, нежели чем старая заброшенная избушка, расположенная где-то в пригороде. Также банку очень важно, что бы предоставляемая заемщиком недвижимость была надлежаще оформлена, и всё было в порядке с документами. Если предлагаемая заёмщиком недвижимость уже числится как залог в другом банке, то, скорее всего, банк не захочет иметь с заёмщиком дело.

 Кроме того, сдаваемая под залог собственность не должна быть обременена в рамках судебного процесса или иных других разбирательств. Также следует отметить, что очень неохотно в залог принимается недвижимость, где зарегистрированы дети, инвалиды или несовершеннолетние. Также не приветствуется, что бы предложенное в залог имущество находилось в долевой собственности.

 В качестве залога банку еще можно предоставить земельный участок, но подобное принимается банками не очень охотно. В таком случае заемщику придется доказать банку, что на этот участок есть хороший спрос на рынке недвижимости, и в случае необходимости, его можно будет выгодно продать.
 К земле выдвигается особые требования. Во-первых, площадь сдаваемого участка не может быть больше 0,5 гектара. Второе - если участок был предназначен для строительства жилого дома или комплекса, то он должен находиться на территории населённого пункта, а также должен иметь техническую возможность обеспечивать дом, другими словами, иметь соответствующие инженерные коммуникации.
 К слову сказать, банками позволяется ситуация, когда участок принадлежит не одному владельцу, то есть участок земли может рассматриваться в качестве залога, даже если заёмщик не единственный собственник участка. В таком случае, иное собственник должен быть согласен на реализацию подобной схемы и предоставить соответствующее письменное соглашение.