Капитал кредит
Особенности получения кредита под залог недвижимости в 2015 году

Особенности получения кредита под залог недвижимости в 2015 году

Расскажем подробнее об основных правилах и особенностях получения кредита под залог недвижимости.

Нередко возникает такая ситуация, когда нужно оформить большую сумму денег в кредит, но у заемщика отсутствует возможность привлечь поручителей или не позволяет уровень заработной платы. В таком случае можно попробовать получить кредит под залог недвижимости.

Еще совсем недавно кредит под залог жилья не имел такой популярности, как сегодня. Однако теперь это достаточно распространенная форма кредитования, которая позволяет взять деньги на обучение, расширение имеющейся жилплощади, покупку нового жилья или иных крупных целей.

Кредит под залог недвижимости имеет определенные нюансы. В виде залога может выступать совершенно любая недвижимость, от дачного домика или гаража до крупного коттеджа и участка земли. Какие основные требования выдвигает банк, когда оформляет кредит под залог жилья?

Хотите получить кредит под залог недвижимости? Следуйте правилам:

  1. Получатель должен подтвердить банку право собственности на имущество, предоставляемое в качестве залога.
  2. В случае совместного владения необходимо предоставить в банк нотариально заверенную копию согласия второго владельца на залог имущества.
  3. Документы, предоставляемые в банк, должны иметь срок действия, превышающий срок кредитования.
  4. На момент подачи документов должны отсутствовать любые задолженности по налогам.
  5. Недвижимость должна иметь «товарный вид». Залоговое имущество необходимо привести в надлежащее состояние. Банк не примет в качестве залога непригодное для использования здание.

Помните, что перед тем, как выдать кредит под залог недвижимости, банк оценит ваше имущество при помощи проведения экспертизы. Соответственно, чем выше окажется рыночная стоимость залога, тем на большую сумму денежных средств вы можете рассчитывать.

В течение времени, пока вы окончательно не выплатили кредит под залог жилья, вы не сможете совершать с ним такие действия, как обмен, продажу, завещание. Помимо этого, банки не примут в качестве залога имущество, являющееся вашей единственной жилплощадью, тем более, если на ней проживают несовершеннолетние дети.

Кредит под залог жилья, каковы особенности?

В качестве основных особенностей, характеризующих кредит под залог недвижимости, можно выделить следующие:

  1. Максимальная величина займа составляет 90% залоговой стоимости недвижимого имущества.
  2. Процент по кредитам варьируется в пределах 12-18%.
  3. Срок кредитования не может превышать 25 лет.

В случае если банки отказали вам, существует дополнительная возможность получить кредит под залог недвижимости, используя услуги ломбардов недвижимости. Суть работы таких организаций заключается в выдаче денег под залог недвижимого имущества. При этом получить деньги в ломбарде немного проще, нежели в банке, но сумма к выплате, наоборот, может быть значительно выше.

Следует помнить, что недвижимость – лакомый кусочек для различного рода мошенников. Поэтому перед тем, как оформлять свое жилье в качестве залога, целесообразнее всего проконсультироваться с грамотным юристом, который поможет разобраться во всех хитростях кредитного договора и подскажет, нет ли в нем пунктов, налагающих на заемщика дополнительную ответственность в виде огромных штрафов и санкций.