Капитал кредит
Расчеты в форме аккредитива – Виды и формы аккредитива

Расчеты в форме аккредитива – Виды и формы аккредитива

Существует множество форм расчетов между юридическими лицами. Одной из них является аккредитив. Данная форма расчетов характеризуется как безопасная, но при этом является довольно сложной. Если говорить об её сути, то она состоит в следующем: поручение заплатить нужную сумму дает банк плательщика банку получателя. 

При этом она должна быть переведена в определенные сроки и на определенных условиях. Все это описывается в аккредитивном заявлении. Как и у каждой формы расчетов, у аккредитива есть свои преимущества. Основное состоит в гарантии платежа поставщику. Сложность в оформлении – это главный недостаток аккредитива. Еще один его минус – это комиссии банков.

Виды аккредитива

Существует несколько видов аккредитивов:

 Покрытый (депонирвоанный) и непокрытый (гарантированный). В случае с первым средства на счет банка поставщика перечисляются сразу. Когда для расчетов используется непокрытый аккредитив, то возможность списывать средства со специального счета предоставляет банку поставщика банк плательщика. Списание средств происходит в пределах суммы аккредитива. Существует еще одно разделение аккредитивов: отзывные и безотзывные. Первые можно отменить. А вот вторые можно отменить лишь после получения согласия от поставщика. 

Отзывной аккредитив (англ. revocable)

Это одна из разновидностей аккредитива. Его характерная особенность состоит в том, что он может быть отозван банком или плательщиком, которые выписали его.

Аккредитив с красной оговоркой

Такая форма расчетов, при которой авансовый платеж на оговоренную сумму банк-эмитент уполномочивает произвести исполняющий банк до представления торговых документов. Раньше, когда выпускаемые аккредитивы имели вид письма, такая оговорка выделялась красным цветом. Именно с этим и связано название данного вида аккредитива. По телекоммуникациям все аккредитивы выпускаются в настоящее время. Поэтому как профессиональный жаргон необходимо рассматривать данный термин.

Аккредитив покрытый (депонированный)

Эта разновидность аккредитива представляет собой форму расчетов, при которой сумму аккредитива на весь срок его действия в распоряжение исполняющего банка перечисляет банк-эмитент за счет средств плательщика или предоставленного ему кредита. В расчетах на территории Российской Федерации применяется покрытый аккредитив. Межбанковские соглашения банковские учреждения принимают во внимание при международных расчетах. Или данная разновидность аккредитива используется в согласованных формах.

Безотзывный аккредитив

Это разновидность аккредитива, который нельзя отозвать.

Аккредитив непокрытый (гарантированный)

Еще одна разновидность аккредитива. При его открытии исполняющий банк от банка-эмитента получает право производить списывание с корреспондентского счета, который ведется у него. Списывание может производиться только в пределах суммы аккредитива. Или с исполняющим банком достигается договоренность о других вариантах возмещения бенефициару уплаченных средств. Непокрытый или гарантированный – это термины, которые в международной практике не применяются. А все по причине, что таковыми является большинство аккредитивов.

Аккредитив подтвержденный

Данная разновидность аккредитива характеризуется тем, что обязательства произвести платеж на себя принимает исполняющий банк. При этом платеж производится в пределах суммы, указанной в аккредитиве. Объем поступивших денежных средств при этом значения не имеет.

Аккредитив револьверный

Особенность данного аккредитива заключается в том, что он открывается на часть суммы платежей. Его возобновление происходит автоматически по мере осуществления расчетов за очередную партию товаров. Открытие данного вида аккредитива происходит при равномерных поставках, которые растягиваются во времени. Делается это главным образом для снижения суммы, которая фигурирует в нем.

Аккредитив циркулярный

Данная разновидность аккредитива дает возможность получить деньги во всех банках-корреспондентах банка, который выдал своему клиенту аккредитив в пределах данного кредита.

Резервный аккредитив, по-другому называемый аккредитив Stand-By

Это ни что иное, как разновидность банковской гарантии. Она носит документарный характер. При её использовании допустимым является предоставление документов. Для финансирования международной торговли со странами, где использование банковских гарантий в торговых сделках (США) под запретом и используется данная форма расчетов.

Кумулятивный аккредитив

Данный аккредитив позволяет зачислить к сумме нового аккредитива неистраченные средства со старого. Новый аккредитив открывается в том же самом банке. В случае с некумулятивным аккредитивом банк-эмитент получает неистраченные средства для последующего зачисления на текущий счет приказодателя.