С чего следует начать, решив продать долю в московской квартире?

Продать долю в московской квартире – задача не из лёгких, так как квартира уже обременена несколькими собственниками. Это значит, что в не зависимости от величины Вашей доли, Вам придётся считаться с интересами и правами таких же собственников, прежде чем её продать. Итак, продать квартиру в Москве не так просто, однако продать долю в Московской квартире сложно вдвойне.

Особенности продажи доли квартиры

Допустим, Вам принадлежит 1/2 доли в двух комнатной квартире. Это значит, что в каждой комнате Вам принадлежит 1/2 часть комнаты, а оставшаяся собственность принадлежит другому владельцу и по закону он вправе делать там всё, что ему вздумается, (разумеется, в рамках ГК РФ). Ведь доля в квартире выражена только в виде дроби на бумаге, например,1/2, 1/5 и т.д. Даже если один из собственников занимает одну комнату, а второй – другую, это совсем не означает, что тому и другому принадлежит по комнате. Иначе говоря, владея долей квартиры, нельзя навсегда определить за собой хотя бы комнату, Вы её можете только занимать, но это не всё равно, что Вы – её владелец.

Доля в квартире, это намного хуже, чем комната в коммуналке. Там хотя бы каждая комната закреплена за определённым владельцем и можно повесить замок на дверь, чтоб никто не смог туда войти. Какой никакой, но "свой угол".

С долевой собственностью всё намного сложнее. Нельзя сказать, где конкретно находится принадлежащая Вам четверть или шестая доля – в ванной, прихожей или может на балконе. Ни в одном из документов на квартиру это не отмечено.

Долю в квартире невозможно измерить квадратными метрами, начертить границу и запретить за неё заступать.

Итак, Вы являетесь обладателем проблемной недвижимости, со всеми вытекающими особенностями. Решив продать долю в Московской квартире, нужно понимать, что товар это не особо ликвидный, покупателя найти очень сложно. Продавец доли очень сильно заблуждается насчёт того, что стоимость доли равна соответствующей части рыночной стоимости всей квартиры. Например, квартира стоит 400 тысяч долларов, но продать ½ квартиры за 200 тысяч долларов не удастся. Фактически она продаётся за цену, значительно ниже рыночной (30-70%). В каждом конкретном случае своя ситуация и своя цена.

Автор:

Капитал кредит

Срочно нужны деньги?
Напишите нам или позвоните.
Вы получите ответ в течении часа!

Статьи и обзоры

С чего следует начать, решив продать долю в московской квартире?

Мифы об ипотеке: вся правда о жилищном кредитовании

Популяризация ипотечного кредитования набирает обороты. За весь период существования – услуга обросла…

С чего следует начать, решив продать долю в московской квартире?

Ипотечные каникулы: кому нужна передышка

Иногда кредитная нагрузка становится не под силу. Что такое ипотечные каникулы? Кому нужна передышка…

С чего следует начать, решив продать долю в московской квартире?

В 2019 году массовое снижение ставок по ипотеке

В 2019 году наблюдается массовое снижение ставок по ипотеке. С чем это связано? С перенасыщением рынка…