Капитал кредит
Сбербанк снизил ипотечные ставки - попытка оживить рынок

Сбербанк снизил ипотечные ставки - попытка оживить рынок

Неожиданным событием на рынке вторичной недвижимости Москвы к концу 2015 года стало заявление Сбербанка о снижении ставок по ипотечным кредитам, выдаваемым на покупку вторичного жилья. С 26 октября Сбербанк снижает первоначальный взнос по ипотеке на 5%. Что это — попытка оживить замерший рынок или заблаговременное занятие выгодной позиции в предновогодней покупательской гонке?

По официальной информации от Сбербанка, до конца 2015 года ипотечные кредиты на покупку вторичного жилья в рамках акции «Единая ставка» будут выдаваться под 13,95% годовых. Для зарплатных клиентов ставка с условием применения «защищенного кредита» будет еще ниже и составит 13,45% годовых. Исключение составляют кредиты в рамках госпрограммы поддержки ипотеки.

Будет ли продлена программа субсидирования на 2016 год?

Эксперты рынка недвижимости Москвы пытаются предполагать, что программа субсидирования ставок будет продлена на 2016 год, но официальной информации от Сбербанка на этот счёт пока не поступало. Рынок вторичной недвижимости Москвы находится в глубокой «стагнации». Чтобы оживить рынок нужны были какие то негосударственные меры и Сбербанк придумал.

Среди банков развернулась нешуточная борьба за выживание в связи с дефицитом оборотных средств. По мнению экспертов «Капитал-Выкуп» — Сбербанк сделал «красивый» ход и скорее всего выиграет.

Что можно сказать — мудрое решение Сбербанка с точки зрения бизнеслогики для расширения своей клиентской базы. Ведь если рассмотреть статистику 3-го квартала 2014 года и сравнить её с 3-м кварталом текущего года, мы сможем говорить о 30-процентном падении как обращения клиентов, так и заключаемых сделок практически во всех банках России.

Снижение доходов населения заставляет банки идти на уступки

Существенное снижение числа обращений в банки за кредитами связано прежде всего с убыванием наличности у населения без возможности получить какие-то существенные доходы для накопления на покупку или на первоначальный взнос.

Если в сентябре мы видели 10-15-процентный рост с точки зрения спроса, то в октябре 2015 г. мы замечаем уже 25% падение по обращениям клиентов за покупкой квартир. Сейчас рынок просто нуждается в оживлении, а также в позитивных новостях.

Что Сбербанк не афиширует, так это то, что к концу ноября должно начаться традиционное предновогоднее покупательское ралли. Благодаря своему решению банк явно стремится занять в нем доминирующие позиции.