Капитал кредит
Ставки по потребительским кредитам продолжают снижаться

Ставки по потребительским кредитам продолжают снижаться

Средняя ставка по потребительским кредитам в топ-30 банках за последнюю неделю снизилась до 26,56%.

Снизилась также и средняя максимальная ставка. Теперь она составляет 42,54%. Средняя минимальная величина ставки уменьшилась до 13,41%. Снижение несущественное, но показательное – ведь последние несколько недель это значение росло на фоне ограничения полной стоимости кредитов. Банкам пришлось снижать максимальные ставки, и некоторые пытались это компенсировать повышением минимальных границ.

В прошлый понедельник (20 июля 2015 года) средняя ставка по потребительским кредитам впервые за долгое время замерла на отметке 26,7%, казалось, что пока ставкам больше падать некуда, но к счастью заемщиков, тренд на удешевление все же продолжился.

Заседание совета директоров центробанка 31 июля 2015 года

В конце недели, 31 июля, состоится заседание совета директоров Центробанка, на котором будет рассматриваться вопрос о ключевой ставке – от принятого решения будет зависеть дальнейшее поведение ставок на рынке (снижение ключевой ставки ведет к удешевлению кредитов и сокращению доходности по депозитам). Ранее министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев заявлял, что существует довольно большой потенциал для снижения ключевой ставки. Однако с учетом ослабления курса национальной валюты эти перспективы растворяются буквально на глазах.

Девальвационные риски усливаются

Девальвационные риски усиливаются, что способно повлиять на принятие решения по ставке на предстоящем заседании совета директоров ЦБ РФ. Консенсус-прогноз участников рынка предполагает снижение ключевой ставки на 50 базисных пунктов, но риски более скромной корректировки политики регулятора возрастают – считает главный аналитик инвестиционного департамента ВТБ 24 Станислав Клещев.

По его словам, движение по рублю происходит синхронно со снижением цен на нефть, но определенное давление оказывает и сезонный фактор (репатриация дивидендов, увеличение выплат по внешнему долгу).