Москва, Кожевническая 14 к.1
с 10.00 до 19.00
Экономический кризис и санкции. Что делать обычным российским гражданам?
714

Экономический кризис и санкции. Что делать обычным российским гражданам?

События, связанные с наложением санкций и грядущим финансовым кризисом многих заставили задуматься. Что делать обычным российским гражданам, которые жили с уверенностью в завтрашнем дне. Насколько сильным окажется финансовый кризис? Как долго он продлится? Куда вкладывать или не вкладывать личные средства?

Какие финансовые решения принимать?

Конкретно в данный момент сложно что-либо спрогнозировать. Принимать решения о крупных финансовых вложениях, сделках с недвижимостью, заключении или расторжении договоров не стоит. Лучше подождать, когда экономическая ситуация в стране прояснится. Особенно, если речь идет о решениях, принимаемых в остром эмоциональном состоянии.

Важно не паниковать и адекватно оценивать личные финансовые возможности и перспективы.

Что будет с банковской системой?

Беспрецедентная мера – наложение санкций на Центробанк и отключение российской банковской системы от SWIFT. Как эта мера может коснуться обычных российских граждан? Банки будут продолжать работать в обычном режиме по обслуживанию населения. Трудности возникнут только с международными переводами, а также с валютными операциями.

Российская банковская система в период кризиса будет работать в обычном режиме, но с некоторыми ограничениями по международным переводам.

Что делать с кредитами в кризис?

Многие российские граждане имеют залоговую недвижимость. А именно, живут в квартирах, взятых в ипотеку. Выполнять кредитные обязательства в текущих условиях или нет? Если ваше финансовое положение осталось на прежнем уровне – платите. Если вы потеряли работу – возьмите кредитные каникулы.

Брать ли кредиты, если столкнулись с финансовыми трудностями следует обдуманно. Цена банковских продуктов значительно возросла. Высокие ставки по кредитам осилят только платежеспособные слои населения. Наиболее выгодные предложения по займам по-прежнему остаются кредиты под залог недвижимости.

Эксперты рекомендуют новых кредитов не брать, а уже имеющиеся при возможности закрыть.

Что делать с депозитами в период экономического кризиса?

Что делать с депозитами в период экономического кризиса?

Если вы храните сбережения в банке, не торопитесь снимать вклады. Стремительно растут не только кредитные ставки, но и депозитные. Возможно вам удастся удвоить капиталовложения по депозитным вкладам.

Обратите внимание! Агентство страхования вкладов отлично функционирует. Вкладчики успешно получают выплаты от финансовых учреждений с отозванными лицензиями.

Ставки по депозитам будут только повышаться. Но не стоит торопиться и забывать о рисках. Российская банковская система продолжит функционировать в новых условиях. Лучше подождать видимой стабилизации работы банков.

Спасать депозитные вклады также не стоит торопиться. Инфляция обесценит деньги, а проценты будут потеряны.

Что будет с банковскими картами?

Возможно пластиковые карты будут обслуживаться до конца срока их действия.  Международные платежи перестанут обслуживаться. Российские граждане не смогут проводить оплату товаров и услуг, используя смартфоны и любые онлайн системы денежных переводов. Для расчетов понадобиться непосредственно сама пластиковая карта.

Что будет с курсом рубля?

Падения рубля неизбежно. Несмотря на масштабные интервенции Центробанка, часть их может быть блокирована санкциями. Каким конкретно будет курс рубля в ежедневно меняющихся условиях трудно спрогнозировать.

Можно ли и куда инвестировать средства?

У многих крупных инвесторов проблемы уже возникли. Под санкции попали брокеры, владельцы зарубежной недвижимости. Под запретом могут также оказаться операции с ценными бумагами, валютами.

Блокируются счета и активы российских инвесторов за рубежом. Возникли проблемы с выводом средств. Упали в цене ценные бумаги (облигации, акции). Изменения на инвестиционном рынке неизбежны. Как долго они продлятся и будет ли восстановление прежних активов предугадать сложно.

Какую картину инвестиционного рынка мы видим на текущий момент:

  1. Облигации более надежны, нежели акции.
  2. Приобрести акции сейчас можно по «приятной цене».
  3. Зарубежные ценные бумаги более безопасны, но могут возникнуть проблемы с выводом активов.
  4. Ценные бумаги российских компаний значительно просели в цене. Нет смысла их сейчас продавать, желательно дождаться восстановления и стабилизации.
  5. Приобретать акции и облигации по низкой цене следует очень осторожно.

В сложившихся условиях не стоит торопиться с крупными инвестициями. Лучше не принимать поспешных решений и дождаться хоть какой-то стабилизации.

Что делать обычным российским гражданам в период кризиса?

Те, кому удалось сформировать финансовую подушку безопасности в евро и долларах могут не переживать. Граждане, живущие на рублевую зарплату оказались в более сложной ситуации. Однако скупать валюту уже слишком поздно – цена велика. Не исключено, что торговля валютой перейдет на черный рынок.

Хранить валютные сбережения на банковских счетах однозначно не стоит.

Что купить в преддверии кризиса?

Наиболее целесообразные запасы – жизненно-необходимые продукты питания, средства гигиены, лекарственные препараты. Лучше отказаться от крупных трат и постараться защитить себя и свою семью от падения уровня жизни. Не нужно тратить сбережения на вещи и предметы быта, без которых можно обойтись.

В условиях экономического кризиса и санкций подойдите разумно к финансовым решениям. Именно от этого будет зависеть комфорт и благополучие повседневной жизни.

Все статьи
Автор: «»
Капитал–Кредит