Москва, Кожевническая 14 к.1
с 10.00 до 19.00
Уловки мошенников при покупке квартиры в 2022
87

Уловки мошенников при покупке квартиры в 2022

Новые времена — новые веяния в мошенничестве. В этой статье мы хотим рассказать о некоторых новых известных мошеннических схемах, которых стоит опасаться продавцам недвижимости в 2022 году. К сожалению, рисков у продавцов недвижимости не меньше, чем у покупателей.

Что должно насторожить продавца недвижимости в покупателях

Что должно насторожить продавца недвижимости в покупателях

Мошеннические схемы с задатком и авансом

Один из первых вопросов, которые начинают обсуждать продавец и потенциальный покупатель, это оформление договора передачи аванса или задатка. Последний отличается повышенной ответственностью, а следовательно, и повышенным риском для продавца. Если продавец по какой-либо причине не выйдет на сделку в оговоренные сроки, то должен будет вернуть покупателю двойную сумму задатка. Размер задатка может доходить до полумиллиона рублей.

Возвращение задатка в двойном размере справедливо, когда продавец, пообещавший заключить с покупателем договор на конкретных условиях, вдруг передумал. Но недобросовестные покупатели могут попытаться добиться выплаты им двойного задатка, введя продавца в заблуждение.

Бывают случаи, когда покупатель изначально не собирался приобретать недвижимость, но планировал заработать на продавце. Он может, например, устно перенести дату подписания договора купли-продажи на более поздний срок, а затем подать иск о взыскании двойной суммы задатка, ссылаясь на отказ продавца от своевременного оформления сделки в оговоренное в соглашении о задатке время, и суд может обязать продавца вернуть больше денег, чем он получил в качестве аванса.

Совет

Избежать таких выплат просто. Достаточно придерживаться следующего правила: устанавливать задаток в договоре только в том случае, когда продавец точно уверен, что сделка состоится с конкретным покупателем и на установленных условиях. Если есть сомнения, лучше указывать в договоре не задаток, а аванс. Его возвращать в двойном размере не нужно.

Необходимо различать задаток и аванс. По своему значению термины совершенно разные, хотя в повседневной жизни их считают одинаковыми. Аванс — это предоплата, которая возвращается. Задаток — это залог выполнения договора. Чаще всего недобросовестные покупатели используют схему, пытаются вынудить продавца отказаться от сделки. Ведь в таком случае покупателю возвращается задаток в двойном размере.

Мошеннические схемы с ценой по договору

Продавцу всегда необходимо указывать в договоре купли-продажи только реальную цену. Ведь в случае аннулирования сделки и признания ее недействительной вы сможете вернуть только сумму, указанную в договоре. Однако, стоимость в договорах нередко намеренно занижают для уменьшения налога, который необходимо заплатить с продажи недвижимости. При этом может возникнуть такая ситуация, когда покупатель предложит сначала зарегистрировать право собственности, а уже потом заплатить деньги.

Иногда покупатель предлагает занизить покупную цену в договоре, например, в целях экономии продавца при уплате налогов. Но после заключения договора и регистрации права собственности покупатель может отказаться платить всю реально оговоренную стоимость объекта, а у продавца не будет юридической возможности взыскать ее.

Зачастую используется схема, когда покупатель может предложить заплатить большую сумму за квартиру, а потом через суд попытается снизить стоимость и вернуть себе деньги, в итоге купив недвижимость по более низкой цене. Поэтому при продаже нужно опираться на стандартный договор и не соглашаться на предложения покупателей изменить их.

Совет

Лучше всего производить регистрацию, пользуясь специальными банковскими сервисами, когда деньги от покупки квартиры собственник получит только после государственной регистрации.

Мошенничество при расчете за квартиру

Наиболее важной для продавца является стадия расчетов. Если покупатель не оплатит или не в полном размере оплатит стоимость квартиры, то негативные последствия будут только у продавца. Причем неоплата может нести разные риски, от устранимых, но очень нежелательных, до непоправимых.

Устранимые, но нежелательные риски — это зафиксированная неоплата, которую покупатель не отрицает. Эксперт добавляет, что, оформив квартиру на себя и вселившись в нее, покупатель может уклониться от оплаты недвижимости и пользоваться ею все то время, пока продавец будет бегать по судам, пытаясь вернуть свое жилье.

Важнейшим условием для регистрации является фактическая передачи квартиры, а не полная уплата денежных средств за нее. Акт приема-передачи — это определяющий документ в отношениях купли-продажи квартиры, которым подтверждается выполнение договорных обязанностей и отсутствие претензий друг к другу.

Совет

Договор всегда надо внимательно изучать, а подписывать можно только в том случае, если претензий действительно нет, а обязательства исполнены. Также продавцу рекомендуется использовать преимущественно договор и акт приема-передачи, составленные его юристом, а не предложенные покупателем.

Чем опасна сделка с недобросовестным покупателем

Чем опасна сделка с недобросовестным покупателем

Одна из угроз — признание сделки недействительной. Обычно именно покупатель запрашивает у продавца справку из психоневрологического диспансера, чтобы удостовериться в отсутствии препятствий к совершению сделки, но не стоит забывать, что нужно удостовериться в нормальном состоянии обеих сторон. То есть и покупателя тоже. Ведь сделка может быть признана судом недействительной, если гражданин в момент совершения находился в таком состоянии, когда он не был способен понимать значение своих действий или руководить ими.

Примеры из судебной практики

Непоправимые последствия возникают, когда покупатель обзаводится документами об оплате договора без его фактической оплаты. В этом случае продавец остается и без квартиры, и без денег. Приведём пару примеров из судебной практики риэлторов агентства Капитал-Кредит.

Первый пример

За бабушкой долгое время ухаживал и помогал ей молодой человек, которому она решила продать свою квартиру подешевле. Полностью доверяя ему, она пошла с ним к нотариусу, где, не глядя, подписала подготовленный нотариусом договор. В договоре было сказано, что денежные средства получены бабушкой до подписания договора и претензий на сей счет она не имеет никаких. Когда после сделки старушка попросила оплату, то последовал ответ, что денежные средства ей уже были переданы и она сама подтвердила это собственноручной подписью в договоре.

Второй пример

Покупатель при оформлении договора положил денежные средства в банковскую ячейку и передал от нее ключ продавцу. В этот же день стороны составили акт приема-передачи квартиры, в котором указали, что расчеты между ними произведены полностью и претензий друг к другу они не имеют. Регистрация перехода права собственности в Росреестре по заявлению покупателя была приостановлена и вовремя не состоялась. По истечении срока договора банковской ячейки покупатель обратился в банк с заявлением об утере ключа и, заплатив штраф, получил дубликат и забрал все содержимое, предназначавшееся продавцу. Так покупатель приобрел квартиру бесплатно, а продавец остался без жилья и полагавшихся за него денег.

Какие ещё уловки мошенников должны насторожить продавца

Какие ещё уловки мошенников должны насторожить продавца

Насторожить должна поспешность покупателя в заключении предварительного договора (договора задатка) сразу после осмотра и без проверки объекта. Тревожным знаком может быть настойчивое предложение различных непрозрачных схем оплаты якобы в интересах продавца и для упрощения регистрации права собственности — занижение цены, выведение условий оплаты в отдельный договор. Избежать таких рисков поможет сбор информации о покупателе в доступных источниках, а также тщательная проработка сделки и использование механизмов расчетов, защищающих обе стороны.

Иногда встречаются покупатели, которые на самом деле не намерены совершать сделку. Покупка квартиры для них — это своего рода возможность скрасить досуг, пообщаться, выйти в люди. В последний момент они отказываются от сделки под разными предлогами. Например, «я передумал». У них изначально не было цели для совершить покупку и, возможно, даже не было на нее средств.

Опытные риэлторы хорошо знакомы с такой категорией псевдопокупателей и знают, как выявить их на начальном этапе, чтобы сэкономить время, как свое, так и реальных покупателей. Это не уловка в прямом смысле слова, нельзя сказать, что такие «туристы» имеют злой умысел — это такое общепринятое профессиональное название данной группы граждан. Но чужое время и силы они, тем не менее, тратят.

Все статьи
Автор: «»
Капитал–Кредит