Изменения в жилищном кодексе: что нужно знать

В начале декабря 2018 года в жилищный кодекс были внесены правки, которые затрагивают всех жителей квартир. Правки представляют собой несколько федеральных законов, касающихся ремонта, субсидий и льгот на капитальный ремонт.

Основные положения новых законов:

  1. Чтоб совет многоквартирного дома мог принять решение о проведении ремонтных работ, необходимо собрать не менее 50% голосов (раньше было 2/3).
  2. Субсидии на оплату коммунальных услуг будут начисляться не собственнику квартиры, а поставщику услуг.
  3. В 2019 году больше пенсионеров получат льготы на проведение капитального ремонта.
  4. Субсидию на коммуналку можно будет оформить без справки об отсутствии долгов, но с 2021 года.

А теперь поговорим о каждом нововведении подробнее.

50% голосов для принятия решения о ремонте

Важные вопросы о состоянии дома принимаются советом. Например, когда и кому делать ремонт, нужны ли дежурные и т.д. Для принятия решения проводится голосование. Примечательно то, что голоса считаются не по количеству человек, а по площади. Чтоб решение было принято нужно набрать определенное количество голосов.

Раньше необходимы были голоса как минимум 2/3 всех квартир, сейчас для принятия решение достаточно будет голосов половины жильцов.

Начисление субсидий поставщику

Некоторым жильцам квартир государство помогает оплачивать коммунальные услуги. Деньги переводят собственнику, а он оплачивает счета. Новый закон предусматривает получение средств не собственником, а компанией, предоставляющей услуги. Например, поставщиком воды.

Обратите внимание, если субсидия не пришла, узнайте начислена ли она поставщику. Еще не все регионы ввели новые правила, к тому же, субсидию могут снять без объяснения причин.

Льготы пожилым на ремонт

Сейчас одинокий неработающий пенсионер может получить субсидию на капремонт. С 70 лет – 50%, а с 80 – 100%. Если пенсионер не одинок, а живет с таким же пенсионером – они оба получали право на льготы. Но с этой программой была проблема. Если пенсионер жил не с пожилым человеком от 70 лет, а, например, с инвалидом на пенсии, но еще не достигшим возраста для субсидии – льготы не давали.

С 2019 года льготы смогут получать не только семьи, где оба пенсионера старше 70 лет. Но и семьи где один старше 70, а другой нетрудоспособен, но младше.

Субсидия без справки

Сейчас для оформления субсидии нужно предоставить справку об отсутствии долгов за коммунальные услуги. Но из-за частых проблем с выписками, неверных данных и других бюрократических ошибок, люди, которые нуждались в субсидии не могли получить помощь от государства.

С 2021 года предоставлять справку не придется. Чиновники будут проверять базу с решениями суда о взыскании долга, если вас там не будет – субсидию дадут.

Инвестиционная компания «Капитал кредит» предлагает услуги кредитования под залог недвижимости. У нас можно быстро и безопасно получить займ под залог квартиры. Для оформления нужен только паспорт и документы на недвижимость.

Мы знаем, как важна для наших клиентов безопасность, поэтому обеспечиваем полное юридическое сопровождение всех сделок.

Автор:

Капитал кредит

Срочно нужны деньги?
Напишите нам или позвоните.
Вы получите ответ в течении часа!

Статьи и обзоры

Как получить кредит без отказа

Как получить кредит без отказа

С 01 октября 2019 года Центральный Банк РФ обязал все банки при выдаче кредитов учитывать ПДН заемщика,…

Заем под залог доли

Заем под залог доли

Бывают случаи, когда возникает необходимость срочно получить большую сумму денег под залог доли в недвижимости. …

Можно ли обойтись без риелтора при сдаче квартиры

Можно ли обойтись без риелтора при сдаче квартиры

Можно ли обойтись без риелтора при сдаче квартиры в аренду? Стоит ли обращаться за помощью к профессионалам…