Москва, Кожевническая 14 к.1
с 09.00 до 20.00
Как получить отсрочку по кредиту: требования банков
96

Как получить отсрочку по кредиту: требования банков

Сегодня многие оказались в затруднительном положении и не знают, как получить отсрочку по кредиту. Требования банков в этом вопросе достаточно лояльны. Кредиторы готовы предложить несколько вариантов решения проблемы.

Как получить кредитную «передышку»

В кредитном договоре прописаны все условия возврата заемных средств. Помимо порядка и срока выплат, отдельным пунктом указываются особые обстоятельства, при которых условия договора могут быть изменены.

Главное требование банка для получения отсрочки по кредиту – это предоставление доказательств того, что заемщик находится в затруднительном финансовом положении.

В большинстве случаев заемщики сталкиваются с трудностями временного характера:

  • потеря работы;
  • продолжительная болезнь;
  • форс-мажорные обстоятельства (например, карантин).

Если говорить об условиях предоставления отсрочки по кредиту, то, как правило, каждая ситуация рассматривается в индивидуальном порядке.

Какие программы предлагают банки клиентам, которые оказались в затруднительном финансовом положении:

  1. Реструктуризация долга – возможность внесение изменений в кредитный договор (временная заморозка выплат, списание части долга, снижение ежемесячных платежей за счет выплаты только процентов по кредиту).
  2. Пролонгация – возможность снизить ежемесячный платеж за счет увеличения срока кредитования.
  3. Рефинансирование – оформление нового кредита с более низкой процентной ставкой с целью погашения текущих долгов.
  4. Кредитные каникулы – возможность временно приостановить выплату кредита.

Если заемщик взял кредит под залог недвижимости, то на законных основаниях он имеет право оформить кредитные каникулы сроком от 1 до 6 месяцев.

Порядок оформления отсрочки по кредиту

Заемщик, не справляющийся с кредитной нагрузкой, в первую очередь должен сообщить об этом в банк. Чтобы внести изменения в условия договора, необходимо подать заявку. Клиент должен не только подробно описать обстоятельства, которые вынуждают его просить об отсрочке, но и предоставить доказательства. Это может быть выписка из трудовой, если проблемы возникли по причине увольнения.

Какова бы ни была причина – клиент должен документально заверить затруднительное финансовое положение.

Перечень документов, которые следует предоставить для получения отсрочки по кредиту, если заемщик потерял работу:

  1. Паспорт РФ;
  2. Трудовую книжку;
  3. Справку о доходах или их отсутствие;
  4. Справку с центра занятости, которая подтверждает, что заемщик потерял работу.

Кредитный комитет должен рассмотреть ситуацию и предложить варианты решения проблемы. Иногда на положительное решение уходит около месяца. При одобрении клиенту необходимо будет подписать дополнительное соглашение.

В случае отказа банк имеет право не объяснять причину. В такой ситуации правильным решением будет оформить рефинансирование кредита в другом финансовом учреждении.

Компания «Капитал-Кредит» выдает займы под залог недвижимости на выгодных условиях под 8,5% годовых, сроком до 15 лет.

Заемщику следует понимать, что любая отсрочка – это лишь возможность взять временную «передышку». Несмотря на то, что такая услуга дает возможность восстановить финансовую стабильность, неизбежно увеличение срока кредитования. Это значит, что в конечном счете итоговая переплата значительно увеличится относительно первичной договоренности.

Все статьи
Автор: «»
Капитал–Кредит