Москва, Кожевническая 14 к.1
с 10.00 до 19.00
Как продать квартиру с долгами по коммуналке
429

Как продать квартиру с долгами по коммуналке

В настоящее время проблема возникновения различного рода долгов по оплате коммунальных услуг стоит очень остро. И далеко не всегда в этих долгах виноваты собственники — они вполне могут появиться и по другим причинам. Потеря работы, крупные финансовые обязательства, низкая заработная плата — все это может стать причиной появления задолженности, в том числе и по оплате коммунальных услуг.

Когда встает вопрос о необходимости продажи квартиры с долгами, многие задумываются над тем, что же делать. На самом деле, существует несколько вариантов решения этой проблемы:

  1. Самый простой вариант — погасить задолженность и после этого продавать квартиру. Однако этот вариант может осложниться тем, что средств на погашение задолженности может попросту не оказаться.
  2. Взять кредит на время продажи квартиры в том же агентстве недвижимости, которое будет заниматься продажей вашей квартиры и погасить его сразу после продажи.
  3. Договориться с покупателем об уменьшении стоимости квартиры на сумму задолженности.
  4. Продать квартиру по принципу «как есть», вместе с долгами.

Как поступить и какой вариант предпочтительней для продавца? Каждый случай индивидуален. Если ситуация зашла в тупик, мы рекомендуем воспользоваться вторым вариантом. Однако, в большинстве случаев всё может оказаться проще и четвертый вариант оказывается предпочтительнее. В любом случае не избегайте консультации  с опытным риэлтором, это поможет избежать многих ошибок при продаже квартиры в будущем.

Особенности продажи квартиры без погашения долга

Особенности продажи квартиры без погашения долга

Остановимся подробнее на последнем способе. На самом деле, продать квартиру с долгом не составляет особого труда. В соответствии с действующим законодательством, сам по себе объект недвижимости никакими долгами не облагается — управляющим компаниям должен конкретный человек, на которого заведен лицевой счёт по оплате коммунальных услуг. При смене собственника номер этого счета так же меняется. Конечно, продажа квартиры с долгом по квартплате, возможно, доставит новому собственнику какие-то неудобства, но при этом в финансовом плане он много не потеряет.

Согласно положениям Гражданского кодекса РФ, исковая давность по оплате коммунальных услуг равна трем годам. Это значит, что после продажи квартиры с долгами по коммунальным платежам должно пройти максимум 3 года, по истечении которых управляющая компания не сможет взыскать этот долг и набежавшие пени и штрафы даже через суд.

Единственное, нужно отслеживать момент подачи искового заявления. Нужно это для того, чтобы в суде заявить о пропуске срока исковой давности. При этом, в любом случае после продажи квартиры с долгами ответчиком за их оплату остается старый собственник. Новый владелец может не обращать внимания на приходящие квитанции на имя старого собственника с большими суммами долга.

Можно ли продать арестованную квартиру

Можно ли продать арестованную квартиру

Сложность, которая может возникнуть при продаже квартиры с долгами по квартплате — если на квартиру наложен арест или запрет судебными приставами, то продать ее не удастся. Однако в службе судебных приставов сейчас настолько большая загруженность, что далеко не факт, что на квартиру быстро наложат запрет на отчуждение.

Поэтому, если вы решили продавать квартиру с долгами по коммунальным платежам — убедитесь, что на нее не наложен арест и продавайте как можно скорее. Многие покупателя вполне охотно идут на покупку такой недвижимости, зная, что не понесут никакой ответственности. А прежний владелец квартиры таким образом сможет с максимальной долей вероятности избавиться от накопившихся долгов.

Все статьи
Автор: «»
Капитал–Кредит