Москва, Кожевническая 14 к.1
с 10.00 до 19.00
Коротко об итогах 2021 на рынке недвижимости Москвы
823

Коротко об итогах 2021 на рынке недвижимости Москвы

В целом, рынок недвижимости Москвы в 2021 году не переживал значительных потрясений. Стоимость квартир плавно поднималась весь год, реагируя на снижение курса рубля, но к ноябрю рынок заморозился. За год рост цен составил от 10% до 30% в рублях, в зависимости от района и типа недвижимости. Осветим тезисно основные тенденции прошедшего года...

10 трендов рынка недвижимости в 2021

  1. 2021 год начался со ставки центрального банка 4,25% (беспрецедентно низкая, впервые в современной российской истории). В течении года ставку повышали семь раз и к концу года дошли до 8%. Каждое повышение ставки ЦБ влекло за собой повышение ипотечных ставок вверх (с временным лагом). И каждый раз те, кому одобрили ипотеку стремились побыстрее выбрать квартиру и выйти на сделку, чтобы успеть использовать «низкую ставку».
  2. Локомотивом роста цен стали застройщики. Грамотный маркетинг, упаковка объектов, реклама, возможность онлайн выбора, через интернет забронировать и оплатить квартиру, пониженная ипотечная ставка. Кроме того, многие застройщики стали предлагать квартиры–студии с ремонтом.
  3. Главными бенефициарами низкой ставки стали застройщики и те, кто купил инвестиционные квартиры два-три года назад.
  4. Ограничение льготной ипотеки в июле не сильно отразилось на спросе. По данным Сбербанка просрочку по кредитам допускали не более 0. 6% от ипотечных заёмщиков, при этом, большая часть из них возобновляет платежи. Сбербанк удерживал первое место по количеству выданных ипотечных займов (52. 7% от общего объема), ВТБ второе место (21%). Все остальные банки вместе взятые — 26. 2% рынка.
  5. Если у заёмщиков испорчена кредитная история, это не становилось непреодолимым препятствием взять кредит. Целый ряд «Банков последней надежды», каким в том числе является и Капитал–Кредит, выдавали ипотеку, но под повышенный процент.
  6. Заметный рост инфляции и низкие ставки по депозитам начали выдавливать вкладчиков из банков. Большая часть этих «свободных» денег ушла на рынок недвижимости, как в самый стабильный актив.
  7. Как и прежде сохранилась привлекательность идеи «куплю квартиру в Москве и буду сдавать». Много покупателей из регионов именно с такой целью приобретают квартиры в Москве и ближайшем Подмосковье, считая это лучшим способом сохранить сбережения.
  8. Самый большой спрос в 2021 году был на однокомнатные квартиры, как наиболее доступное жилье. Однушки покупали и для себя, и для сдачи в аренду. Квартиры–студии чаще покупали под аренду. Спрос на трехкомнатные квартиры и более, спокойный и не отличался от уровня спроса 2020 года. В нём меньше инвестиционной составляющей.
  9. Последствия Covid-19 не привели к заметному увеличению «наследственных квартир» на рынке купли-продажи. Впрочем, всегда существует временной лаг (от 6 месяцев до трёх лет), после которого такие квартиры выходят на продажу. Это связано со сложностью процедуры вхождения в права наследования. Хотя и на рынке аренды «наследственных» квартир в 2021 было не больше, чем обычно.
  10. Покупатели с деньгами застройщикам были менее интересны чем ипотечные покупатели. Портрет идеального покупателя с точки зрения застройщика: с одобренной ипотекой, с трудом наскреб первоначальный взнос (а еще лучше занял у родни), но больше денег нет. Все маркетинговые плюшки можно включить в цену квартиры. Именно покупателю без денег легче всего продать эйфорию от покупки жилья, ощущения свободы от «арендного рабства», радость чувства обладания своей собственностью.

Вот вроде и всё, мы постарались коротко рассказать обо всех основных трендах 2021 года на рынке недвижимости Москвы. Если у вас остались вопросы или вы хотите проконсультироваться по вопросам купли-продажи, кредитования под залог недвижимости, то пишите или звоните в Капитал–Кредит. Мы рады помочь Вам и проконсультировать по любому вопросу, связанному с недвижимостью, это наша любимая работа. У нас работают профессионалы!

Все статьи
Автор: «»
Капитал–Кредит