Москва, Кожевническая 14 к.1
с 09.00 до 20.00
Можно ли не платить по кредитам без последствий?
243

Можно ли не платить по кредитам без последствий?

Наступивший кризис 2020 года значительно увеличил число заемщиков, которые не в состоянии выполнить взятые на себя обязательства. Можно ли не платить по кредитам без последствий и что будет за просрочку?

Последствия и принятые меры

Финансовый кризис так или иначе затронул не менее 90% граждан нашей страны. Многие столкнулись со снижением заработной платы или увольнением. Сегодня, как никогда, актуален вопрос: можно ли не платить по кредитам без последствий и что за это будет?

При своевременном и грамотном подходе можно предпринять ряд мер, после реализации которых судебные приставы не смогут взыскать имущество.

Во-первых, банк не интересует кризис в стране и ваши проблемы – кредитор ни при каких обстоятельствах не забудет о долгах.

Если не предпринимать никаких мер уже через 6-12 месяцев поступит исковое обращение в суд от кредитора. На основании исполнительного решения последует принудительное удержание до 50% от официального дохода. На имущество будет наложен арест, все счета заморозят.

Во-вторых, как только вы почувствуете, что нет возможности платить по счетам – начинайте действовать.

Любую проблему нужно решать на стадии ее зарождения. Относительно кредитов, уже после первой просрочки следует обратиться в банк с заявлением о невозможности платить по счетам. При этом желательно приложить справку о снижении доходов или выписку из трудовой об увольнении.

Кредитор заинтересован в возврате долга, поэтому предложит ряд спасательных мер:

  • Кредитные каникулы (дают сроком от 1 до 6 месяцев с частичной или полной заморозкой выплат);
  • Реструктуризация долга (даст возможность уменьшить ежемесячные выплаты путем увеличения срока кредитования);
  • Рефинансирование под залог недвижимости в своем или другом банке (программа перекредитования, позволяющая подобрать более выгодные условия со сниженной процентной ставкой).

Если вы стремитесь сохранить положительную кредитную историю – не нужно затягивать. Финансовый кризис, увольнение, снижение доходов, прибавление в семье, болезнь – все эти факторы – уважительная причина, которую банк обязательно примет во внимание.

Единственный правильный выход – взаимодействие с банком.

Многих заемщиков интересует вопрос: можно ли не платить по кредитам без последствий?

Ответ однозначный: нет, если не предпринимать никаких мер – дело закончится судом, арестом счетов и конфискацией имущества. Единственный способ избежать уплаты долгов – это объявить себя банкротом. Процедура эта специфическая и имеет ряд неприятных последствий.

Что делать, если ситуация запущена

К сожалению, даже реструктуризация долга подходит не всем заемщикам. Если выплаты просрочены без убедительной причины, велика вероятность, что банк откажется от сотрудничества и передаст долг коллекторам.

С коллекторами общаться намного сложнее, так как церемонится они не будут и сразу обратятся в суд.

Главная задача проштрафившегося должника – избежать судебных разбирательств и не допустить увеличения долга. Если с вами вышли на контакт коллекторы – убедитесь, что эта компания действует в рамках правового поля. Законными являются только легальные методы взыскания. Это значит, что угрозы в ваш адрес недопустимы.

В сложной финансовой ситуации люди часто впадают в панику, стараются скрыться, уехать, совершают необдуманные действия.

Самые распространенные ошибки, совершаемые должниками

  1. Попытка скрыться. Отказ отвечать на телефонные звонки. Предоставление ложных данных о себе. Эти бесполезные действия не только повлекут за собой увеличение штрафов, но и очернят вас в глазах кредитора. В результате банк откажется пойти навстречу, деньги в любом случае будут взысканы путем продажи имущества с аукциона.
  2. Рефинансирование займа. Если платить по счетам действительно нечем, не пытайтесь взять еще один кредит с целью погашения текущих. Таким способом вы только усугубите ситуацию.

Избежать суда поможет только личный контакт с банком или коллекторами. Возможно единственным способом решения проблемы будет продажа недвижимости. Чем быстрее вы рассчитаетесь с долгами, тем мягче будут последствия. В противном случае банк самостоятельно продаст недвижимость с аукциона со скидкой до 45% от рыночной стоимости. Этих средств хватит на то, чтобы рассчитаться с долгами, заплатить штрафы, покрыть судебные издержки.

Не шутите с банками – закон на их стороне. Грамотно выстроенный диалог с кредитором – залог успешного погашения долга даже с задержкой.

Все статьи
Автор: «»
Капитал–Кредит