Можно ли обойтись без риелтора при сдаче квартиры

Многие, владельцы недвижимости в Москве используют жилплощадь, как дополнительный источник дохода. Можно ли обойтись без риелтора при сдаче квартиры в аренду? Стоит ли обращаться за помощью к профессионалам или попробовать найти квартирантов самостоятельно?

На что обратить внимание при поиске жильцов самостоятельно

Желающие сдать жилье в аренду самостоятельно, без участия риелтора, могут пойти несколькими путями: оповестить всех знакомых и друзей о сдаче жилья, разместить объявление на интернет-площадках, анонсировать намерение через социальные сети.

Подводные камни при самостоятельном поиске квартирантов

  1. Сдача в аренду жилья друзьям или знакомым может ухудшить отношения. Люди могут столкнуться с массой бытовых проблем, решение которых повлечет за собой конфликты. Цена в такой ситуации тоже может быть заниженной.
  2. Отсутствие договора на аренду. Если нет документа, имеющего юридическую силу, то спорные вопросы будет решить крайне сложно даже через суд.
  3. Большая вероятность столкнуться с недобросовестными квартирантами. Никто не застрахован от порчи имущества, неоплаченных счетов. Владелец имущества может быть обманут фактом о составе семьи, наличии животных.

При сдаче квартиры в аренду можно обойтись без риелтора, но при этом стоит учитывать возможные риски. Обратившись за помощью к профессионалам, вы исключите множество опасных факторов. Агент будет заинтересован сдать жилье надежным и проверенным квартирантам. Договор, заключаемый при аренде, имеет юридическую силу, что позволит в случае необходимости отстаивать свои права в суде.

Многие жители столицы берут кредит под залог недвижимости с целью выплатить долг деньгами, получаемыми за сдачу квартиры в аренду. Для многих такая схема вложения капитала становится дополнительным источником дохода после выплаты ипотеки.

Как подготовить квартиру для сдачи в аренду

Одни квартиранты предпочитают обставлять жилье самостоятельно, другие предпочитают въезжать в обустроенный дом. Как правило, квартиры в новостройках сдаются с косметическим ремонтом и минимальным наполнением самыми необходимыми предметами интерьера.

Что следует учесть при сдаче вторичного жилья:

  1. Уберите личные вещи, оставив только самое необходимое. Если вы сдаете жилье, доставшееся по наследству – желательно вывезти все предметы обстановки, которые могут свидетельствовать о присутствии умершего человека (фотографии, старая посуда, текстиль, предметы декора).
  2. Сделайте генеральную уборку и приведите все помещения в порядок. Если самостоятельно этим делом заниматься нет времени – воспользуйтесь услугами клининговой компании.
  3. Если сдается комната в коммунальной квартире, то следует заранее поговорить с соседями о своих планах, чтобы впоследствии между жильцами не возникали конфликты.
  4. Проверьте исправность коммуникационных систем, техники, мебели.

При сдаче квартиры в аренду без риелтора обойтись можно, но только профессионал найдет жильцов, которых устроит не только территориальное расположение и сумма, но и конкретные условия. Чаще всего по договору аренды квартиранты должны выплатить трехкратную сумму. Одна часть передается риелтору за оказанные услуги. Вторая часть – предоплата за проживание. Третья часть – залог. Квартиранты должны заранее предупредить владельца имущества о намерение съехать. В обмен на залог жильцы предоставляют оплаченные счета за коммунальные услуги.

Если вы не хотите лишних проблем при сдаче квартиры в аренду – доверяйте поиск жильцов профессионалам.

Автор:

Капитал кредит

Срочно нужны деньги?
Напишите нам или позвоните.
Вы получите ответ в течении часа!

Статьи и обзоры

Как получить кредит без отказа

Как получить кредит без отказа

С 01 октября 2019 года Центральный Банк РФ обязал все банки при выдаче кредитов учитывать ПДН заемщика,…

Заем под залог доли

Заем под залог доли

Бывают случаи, когда возникает необходимость срочно получить большую сумму денег под залог доли в недвижимости. …

Ипотека за счет аренды жилья

Ипотека за счет аренды жилья

Среди жителей Москвы и Подмосковья, которые хотят выгодно вложить капитал, распространена такая схема,…