Капитал кредит
Необходимый срок хранения документов о кредите

Необходимый срок хранения документов о кредите

После того, как кредит в банке закрыт, клиенту необходимо получить справку о том, что за ним не числится задолженность. Мало кто интересуется у сотрудников банка о том, как долго нужно хранить справку о погашении кредита.

Что говорит гражданское законодательство

В соответствии с гражданским законодательством общий срок исковой давности по гражданским делам, в том числе и по выданным кредитам - составляет три года. Следовательно, банки вправе предъявить претензии своим клиентам только в пределах этого срока. При этом начало течения срока определяется со дня, когда банк узнал или должен был узнать о нарушении своего права.

С момента возникновения просроченной задолженности (о которой банк не может не знать) у банка возникает право на предъявление претензии к клиентам и вплоть до истечения трёх лет банк может этим правом воспользоваться. 

Рассмотрим на конкретных примерах погашения кредита

Если вы перестали пользоваться банковской картой, рекомендуем сдать её в банк. Если у вас есть просроченная задолженность, то при приёме карты банк должен предъявить вам эту задолженность к погашению. Банки не имеют права закрыть карточный счёт с имеющейся непогашенной задолженностью. 

При закрытии счёта клиент также должен погасить банку всю имеющуюся задолженность. Если клиент этого не сделал, то банк вправе обратиться в суд для взыскания. 

Когда заёмщик погашает кредит, банк обязан выдать ему документы, подтверждающие проведение платежа. Для того чтобы быть абсолютно спокойными, возьмите в банке справку о том, что кредит погашен и у банка нет претензий к вам в отношении кредитных обязательств.