Капитал кредит
Все, что вы хотели знать о досрочном погашении кредита

Все, что вы хотели знать о досрочном погашении кредита

Гасить кредит по графику или выплатить досрочно? Есть ли подводные камни при заключении сделки с финансовыми компаниями? Как известно, к задолженностям по выплатам банки относятся крайне негативно, применяя штрафные санкции. Но преждевременные выплаты также лишают прибыли и сводят к минимуму коммерческую рентабельность. Давайте разберемся, кому выгодно, а кому нет досрочное погашение кредита.

Что нужно знать заемщику при досрочном погашении кредита

Еще не так давно достаточно было прийти в банк, узнать остаток задолженности и внести необходимую сумму, чтобы закрыть долг. Сейчас же преждевременное избавление от обязательств перед финансовой компанией имеет массу тонкостей и нюансов, о которых заемщику желательно знать еще до того, как получить ссуду.

Какие бы обстоятельства ни подтолкнули человека к долговым обязательствам, всегда нужно стремиться как можно быстрее избавиться от нежелательной нагрузки на личный бюджет. Какими бы выгодными ни были условия кредитования, всегда интересуйтесь условиями досрочного погашения кредита.

На текущий момент большинство финансовых организаций стали практиковать дополнительные санкции в виде комиссионных сборов за досрочное погашение долгов. В условиях договора на этот пункт нужно обратить особое внимание.

Какие препятствия могут возникнуть:

  • полное погашение долгов возможно лишь по прошествии установленного срока – этот период может быть, как 3 месяца, так и 3 года;
  • досрочное покрытие долга возможно только в строго установленной сумме (например, не более 15-20 тысяч рублей или 2-кратного месячного платежа);
  • предусматриваются штрафные санкции за досрочное погашение – это может быть, как фиксированный платеж, так и сумма в процентах на остаток кредита;
  • досрочное погашение вообще не предусмотрено, т. е. банк в любом случае заставит заплатить, установленные графиком проценты, страховки, комиссии.

На что стоит обратить особое внимание

Если условиями договора предусмотрен пункт страхования жизни кредитора или предмета залога (авто, недвижимость и прочее ценное имущество), то при досрочном погашении кредита возможно осуществить возврат части страховой суммы. Вернуть деньги можно только в том случае, если в условиях договора со страховой компанией предусмотрена возможность расторжения.

Как правило, недвижимость страхуется раз в год единоразовым платежом и продлевается до полного погашения кредита.

Рассмотрим на примере:

Вы взяли кредит под залог частного дома сроком на 15 лет. В этом случае финансовая компания обяжет вас застраховать имущество, что исключит риск потери объекта. Сделка состоялась 1 декабря. Согласно установленному графику, вы обязаны ежемесячно вносить необходимую сумму по кредиту и раз в год 1 декабря оплачивать страховку. Через 5 лет в марте у вас появились свободные деньги, которые полностью покроют остаток долга.

Вам необходимо посетить офис финансовой компании, предоставившей кредит, сообщить о готовности досрочного погашения долга и заявить о расторжении договора со страховой компанией. Если в договоре предусмотрена такая возможность, то вам вернут часть денег по не истекшему сроку страховки.

Перед заключением финансовой сделки обязательно обратите внимание:

  1. На условия досрочного погашения кредита.
  2. На возможность расторжения договора со страховой компанией.

Инвестиционная компания «Капитал кредит» выдает займы под залог недвижимости на выгодных условиях. У нас вы можете получить кредит без поручителей, справки о доходах и даже с плохой кредитной историей.