Капитал кредит
Как оценивается залоговая недвижимость

Как оценивается залоговая недвижимость

На сегодняшний день самым быстрым экстренным способом получения денег является кредит под залог недвижимости.

У заемщика возникают вопросы:

  1. На какую сумму я могу рассчитывать при получении кредита?
  2. Что влияет на оценку недвижимости?

Каждый владелец имущества приблизительно знает его рыночную цену. Но как происходит независимая оценка имущества и какие факторы формируют ее реальную стоимость знают не все. Давайте рассмотрим, как оценивается недвижимость под залог, на какую сумму наличных может рассчитывать соискатель, решивший взять кредит под залог собственности.

Оценка недвижимости для залога

Предметом обеспечения кредитных обязательств является любой вид ликвидного имущества. В качестве залогового гаранта может выступать как жилая, так и коммерческая недвижимость. Квартиры, частные дома, административные здания, гаражи, склады и прочие помещения, принадлежащие физическим лицам, рассматриваются банком как объект залога.

А первую очередь, финансовая компания должна спрогнозировать, на какую сумму она готова выдать заемщику кредит. Для этого необходима оценка залогового имущества, которую проводят независимые компании или аккредитованные специалисты банка.

Рыночная стоимость недвижимости, как правило, на 15-25% выше ликвидной. Что значит ликвидная цена? Это сумма за которую можно быстро продать имущество на открытом рынке. Грубо говоря – с аукциона.

Экспертная оценка любого имущества обеспечивает максимальную объективность стоимости объекта. Специалист проводит всесторонний анализ объекта, эффективность его использования, возможные риски и скорость реализации. Учитывается также сумма издержек, которые финансовая компания понесет в случае принудительного взыскания залога.

Факторы, влияющие на стоимость залоговых объектов

Цена недвижимости формируется результатом рыночного спроса и предложений. Существует масса факторов, увеличивающих или уменьшающих стоимость квадратного метра. На фоне стремительно растущего качества жизни, изменились и требования к жилью, а также коммерческой недвижимости.

В первую очередь на стоимость строительных объектов влияет не их фактическое состояние (ремонт, состояние коммуникаций, перепланировка, отделка), а место расположения. Близость к центру, транспортная развязка, наличие парковых зон, торгово-развлекательных и спортивных центров – все эти аспекты хорошо развитой инфраструктуры являются чуть ли не основными критериями, влияющими на цену квартир, домов, офисных учреждений.

При оценке недвижимости выделяют ряд основных факторов, определяющих ее стоимость:

  1. Географическое расположение: престижность района, инфраструктура, наличие «зеленых зон», культурно-исторических памятников, образовательных и спортивных учреждений, прочих объектов, обеспечивающих высокий уровень жизни.
  2. Архитектурный вид объекта: коттедж, дом, квартира, гараж, офисные, промышленные, коммерческие помещения.
  3. Этажность, метраж и планировка.
  4. Техническое и эстетическое состояние.

Эксперт, проводящий оценку залоговой недвижимости, руководствуется установленными стандартами и нормами действующего законодательства РФ. Базируясь на фактических данных специалист высчитывает рыночную и ликвидную стоимость имущества, учитывая возможные изменения на рынке в будущем и прочие корреляции.

По результатам оценки банк принимает решение о максимальной сумме, которую он может выдать заемщику. Отчет официальной экспертизы актуален в течение 6 месяцев, что позволяет соискателю обратиться сразу в несколько финансовых структур и выбрать для себя наиболее приемлемые условия кредитования.

Инвестиционная компания «Капитал кредит» предлагает кредиты под залог недвижимости на выгодных условиях. Наши финансовые эксперты решают все вопросы: от оценки объекта, до сбора документов.