Особенности страхования по ипотечному кредиту

Никто не может гарантировать что за 5-10 лет в жизни заемщика ничего не изменится. Беря недвижимость в долг, необходимо учитывать особенности страхования по ипотечному кредиту. В этой статье мы расскажем: зачем нужна страховка, как ее оформить, какие виды страхования являются обязательными, а какие нет.

Страхование ипотечного кредита

Предстоящие расходы, на первый взгляд, не так уж велики. Финансовые эксперты проанализировали актуальные законы на 2019 год по правилам кредитного страхования.

Согласно российскому законодательству при оформлении ипотеки заемщик обязан самостоятельно застраховать только объект залога (в противном случае это сделает кредитор на своих условиях). Некоторые финансовые организации успешно этим пользуются, предоставляя заемщику вместе с кредитным договором и страховой. Чаще всего застраховаться там, где пожелает сам клиент не представляется возможным. Но и ссуду на недвижимость получить без страховки также нельзя.

Как показывает практика, условия страхования, предлагаемые со стороны кредитора не всегда выгодны по сравнению с предложениями прямых страховщиков.

Обратите внимание! Оформляя ипотеку, выбирайте финансовую компанию, которая дает возможность самостоятельно выбирать страховщика.

Виды ипотечного страхования

Принято считать, что страховой полис нужен исключительно кредитору, чтобы увеличить выплаты клиента, и снизить риски. Чаще всего потребитель банковского продукта путается в нюансах обязательных и необязательных договоров, соглашаясь на кабальные условия.

Страхование недвижимости по ипотеке

Для получения ипотечного кредита страхование залогового объекта – обязательная процедура. При полном или частичном повреждении недвижимости кредитор получает компенсацию, которая полностью покрывает расходы банка по выданной ссуде. Страховой полис переоформляется ежегодно, так как сумма страховки рассчитывается в соответствии с остатком долга. Соответственно с каждым годом стоимость страховки будет снижаться.

При оформлении полиса учитываются следующие параметры:

  • Характеристики жилья (год постройки, состояние);
  • Возраст заемщика чем моложе клиент, тем ниже ставки и риск заболеваний, увольнения;
  • Кредитор – выбирая финансовую организацию, в первую очередь, обратите внимание на компании партнеры.

Традиционный список страховых случаев включает в себя ущерб, нанесенный недвижимости в ходе преступных действий, пожаров, затопления, взрыве газа, стихийных бедствий, а также конструктивных недочетов.

Страхование жизни

Услуга значительно влияет на снижение процентной ставки, но обязательной не является. Это наиболее дорогостоящий вид страховки. Следует понимать, что в жизни случается всякое. Несмотря на дороговизну полиса, в случае потери трудоспособности, компания обязана будет выплатить стоимость кредита банку.

Перед тем как взять кредит под залог недвижимости поинтересуйтесь у кредитора, на каких именно условиях оформляется страхование. Нюансы процедуры в разных финансовых организациях могут существенно отличаться.

Автор:

Капитал кредит

Срочно нужны деньги?
Напишите нам или позвоните.
Вы получите ответ в течении часа!

Статьи и обзоры

Особенности страхования по ипотечному кредиту

Ипотека за счет аренды жилья

Особенности страхования по ипотечному кредиту

Мифы об ипотеке: вся правда о жилищном кредитовании

Популяризация ипотечного кредитования набирает обороты. За весь период существования – услуга обросла…

Особенности страхования по ипотечному кредиту

Ипотечные каникулы: кому нужна передышка

Иногда кредитная нагрузка становится не под силу. Что такое ипотечные каникулы? Кому нужна передышка…