Москва, Кожевническая 14 к.1
с 09.00 до 20.00
Может ли банк забрать ипотечную квартиру, если это единственное жилье
199

Может ли банк забрать ипотечную квартиру, если это единственное жилье

В настоящее время закон допускает такую возможность, потому что имущественное правило ипотеки в исполнительном производстве не распространяется на недвижимость находящуюся в залоге у банка. В конце 2018 года верховный суд России разъяснил особенности применения такой нормы, что позволяет сохранить ипотечную квартиру при соблюдении ряда условий.

Единственное жильё в залоге банка по ипотеке

Если приставы получили исполнительный лист, они вправе наложить взыскание не только на заработок или иной доход заёмщика, но и арестовать его имущество для последующей продажи. Однако закон предусматривает ряд мер по защите интересов должника и членов его семьи. У приставов имеется перечень имущества, которое не может изыматься у должника по правилам исполнительного производства. Такое правило имущественного иммунитета распространяется и на единственное жилое помещение должника и его семьи.

Не действует такое правило в отношении жилья, на которое установлен залог банка по ипотеке. При возникновении просрочки по кредиту, банк сможет забрать такую квартиру, даже если это единственное жилье. В 2018 году в ситуацию вмешался верховный суд РФ, который выступил с законодательной инициативой внесения изменений в гражданский кодекс РФ. Суть предложения поправок заключается в следующем.

  1. Забрать квартиру заёмщика можно только в процессе банкротства.
  2. Так как банк будет являться одним из кредиторов по банковскому делу, для обращения взыскания на ипотечное жильё, ему нужно подать заявление для включения в реестр кредиторов.
  3. Если банк не подаст заявление в течение двух месяцев, его требования не будут включены в реестр, а забрать единственное жильё будет нельзя.

На практике рассчитывать на забывчивость банка не стоит. Даже при просрочке в один-два месяца сумма долга в процентах по ипотеке будет существенной, поэтому банк сможет их взыскать через суд. Также, банк может предъявить требование к досрочному расторжению ипотечного договора, если сумма долга заёмщика превышает 500 тыс. рублей. Это тоже важный этап, на что стоит сегодня обращать внимание.

Если сумма долга заёмщика превышает 500 тыс. руб. банк может сам подавать заявление в арбитражный суд на банкротство заёмщика. Но на самом деле банки идут на это не очень охотно, потому что они не хотят в лице заёмщика потерять человека, который готов платить. Зачем признавать должника банкротом, если вы таки оплачиваете кредит, или обещаете его оплачивать, и можете предметно подтвердить свою платежеспособность. Готовы представить дополнительные документы, что у вас есть еще какая-то собственность или возможности заработать денег и в перспективе вы будете гасить долги тем или иным образом. Это важно и на это стоит обращать внимание.

Естественно, в этом случае банком также будет вовремя подано заявление о включении требований в реестр. Порядок изъятия недвижимости по банкротным делам позволяет передать объект лицу или организации в пользу которой был установлен залог. 

Решайте проблемы по мере их поступления

Решайте проблемы по мере их поступления

На самом деле очень много нюансов возникает в тот или иной момент. Проблемы рекомендуется решать по мере их поступления, не откладывая в долгий ящик. Не стоит  думать, что кредит куда-то сам собой испарится и исчезнет, или ипотечное законодательство чудесным образом изменится и вам спишут все долги. Нет, не изменится и не исчезнет, и «зарывать голову в песок» в данной ситуации бессмысленно. Никто за вас не заплатит. Не нужно питать свои иллюзии напрасными надеждами.

Нужно максимально грамотно подходить к той или иной ситуации, разбирать каждый момент поэтапно и стараться находить консенсусы, как с банком, так и с людьми, работниками банка. Чтобы не было подводных течений, сразу, как только у вас возникли вопросы по платежам, обращайтесь за консультацией к специалистам. В «Капитал-Кредит» Вам смогут подсказать опытные юристы, адвокаты, имеющие многолетний опыт работы с ипотечными займами.

Все статьи
Автор: «»
Капитал–Кредит